- В Ярославле состоялась конференция, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян.

Printer-friendly versionPrinter-friendly version
20 апреля 2015 г. в Ярославской областной библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялась конференция, посвященная печальному юбилею: 100-летней годовщине Геноцида армян.
В ходе конференции были заслушаны доклады как приглашенных гостей из других регионов России и Армении, так и местных деятелей.
Безусловно, стержнем конференции стал доклад «Юридический аспект первого геноцида ХХ века», подготовленный руководителем исследовательского центра «Modus Vivendi», политологом, юристом, чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Канаде в период с 2000 по 2006 гг. Ара Папяном.
В своей работе г-н Папян рассматривал стратегии преодоления последствий Геноцида армян, прежде всего правовые последствия событий периода геноцида. Незадолго до самой конференции исследовательский центр, которым руководит Папян перевел на русский язык Арбитражное решение 28-ого президента США Вудро Вильсона от 22.11.1920, которым был разрешен территориальный спор между Арменией и Турцией.
Предыстория этого решения такова: 25-26 апреля 1920 г. Верховный совет Союзников и союзнических сил, состоящий из представителей Великобритании, Франции, Италии принял решение обратиться к президенту США Вудро Вильсону с просьбой определить границу Армении с Турцией, что и было сделано: согласно решению Вильсона Армении переходили территории площадью свыше 100 тыс. кв. км. (для сравнения территория Советской Армении составлял 29,7 тыс. кв. км). Однако Арбитражное решение Вильсона так и не было исполнено со стороны Турции.
Далее, эксперт, ссылаясь на нормы международных актов, в частности, на Гаагскую Конвенцию 1907 года о мирном решении международных столкновений, последовательно доказал, что Арбитражное решение президента Вильсона до сих пор не утратило юридическую силу.
Ара Папян также указал, что в настоящее время в Армении специальная комиссия готовит пакет документов для обращения в международный суд ООН с требованием привести в исполнение Арбитражное решение Вильсона.

Также были заслушаны доклады представителей Ярославской общественной организации «Армянское общество Наири» (АОН):
Никогосян Давид Ашотович – юрист,
модератор конференции – «Материальные потери армян в результате геноцида».
Манджликян Артем Ншанович – врач, организатор здравоохранения – «Резня
интеллигенции на примере армянских врачей».
- Отдельного внимания заслуживает доклад Акопян Лианны Рафиковны – «Культурный
геноцид». В работе на примере сравнения фотографий тысяч армянских церквей,
исторических памятников со времен геноцида и их современного состояния делается
вывод, согласно которому Турция до сих пор продолжает геноцид – геноцид
культурный – путем уничтожения всех архитектурных следов пребывания армянского
народа на этих землях.


Кроме того, с речью выступили представители различных организаций и диаспор, среди которых:
- Колодиж Борис Николаевич – сопредседатель Яро «Ассамблея народов России»,
председатель ЯРО Российского общества социологов.
- Поладов Файзо Рашидович – президент Ярославской областной общественной организации
«Езиды».


В завершение конференции заместитель председателя АОН Арустамян Виталий Багратович презентовал книгу «Знаменитые иностранцы о турецких преступлениях».
По окончании конференции был сделан вывод о необходимости прекращения политики умалчивания геноцида армянского народа и привлечении Турции к международно-правовой ответственности.

Фотографии см.
здесь.